Дмитрий Горбунов: Плясать под американскую дудку не станем!

 kolchak

Установкой памятника Колчаку в Омске заинтересовались федералы.

Русский академический фонд, председателем которого является двоюродный племянник Президента России Роман Путин, обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой взять на личный контроль ситуацию с установкой памятника Александру Колчаку в Омске, а также мемориальной доски в Санкт-Петербурге. Общественники выразили надежду, что эти объекты все же появятся в год столетия Февральской и Октябрьской революций.

В обращении федерального фонда, в частности, говорится, что в Омске памятник Александру Колчаку должны были установить в 2016 году в рамках подготовки к 300-летию города, однако этого сделано не было. Впервые о необходимости установки памятника адмиралу в городе Омске заговорили еще в 2012 году, в 2013 году был изготовлен сам памятник. Тем не менее, все попытки его установки остались безуспешными.

Неудачей закончилась и установка мемориальной доски адмиралу на фасаде дома в Санкт-Петербурге, где в свое время жил Колчак. В январе 2017 года Смольнинский райсуд города удовлетворил административный иск нескольких местных жителей о признании незаконным постановления правительства Петербурга об установке мемориальной доски и обязал комитет по культуре Смольного демонтировать установленный знак на фасаде дома № 3 по улице Большая Зеленина.

Дмитрий Горбунов, историк, секретарь Омского обкома КПРФ: "Все инициативы о возвеличивании фигуры Колчака, от кого бы они не исходили, в случае их масштабной реализации могут привести к очень печальным последствиям. Искусственно насаждаемый сегодня культ «белого адмирала» – это настоящая мина замедленного действия, способная подорвать территориальную целостность России и стать спусковым крючком резкой эскалации социальной напряжённости. Механизмы формирования культа личности Колчака абсолютно идентичны тем механизмам, которые менее чем за 20 лет сделали возможным превращение Бандеры из kolchak doskaфашистского прихвостня и убийцы в героя и символ «незалежной» Украины, пляшущей ныне под американскую дудку. Это и энергичная деятельность групп лоббистов, причём очень высокого уровня, и активная зарубежная поддержка, осуществляемая по историко-научным и культурно-пропагандистским каналам, и непонятная на первый взгляд щедрость иностранных спонсоров, готовых финансово поддерживать все начинания, связанные с увековечиванием памяти этого, казалось бы, давно забытого персонажа, в отношении которого суд истории уже вынес свой однозначный вердикт.

Очевидно, что геополитические устремления руководства США, стремящегося к контролю над богатейшими природными ресурсами нашей страны, за последние сто лет не претерпели качественных изменений. В 1918 году объединённый Запад привёл к власти Колчака именно для того, чтобы «пустить Россию под откос» – расчленить её на отдельные независимые государства, постоянно конфликтующие друг с другом, и не допустить тем самым превращения её в мощную и по-настоящему независимую державу, способную стать лидером мирового развития. Именно поэтому армия Колчака так яростно сжигала и вырезала целые деревни, вешала и расстреливала десятки тысяч людей, заливала кровью всю страну, чтобы та уже никогда не смогла подняться. Выполняя порученную ему миссию – поставить Россию под полный контроль Запада, Колчак действовал вполне сознательно и однажды даже откровенно признался, что «чувствует себя кондотьером», то есть наёмником на иностранной военной службе.

В своё время Уинстон Черчилль, заклятый враг России и нашего народа, написал в мемуарах, что «русские белогвардейцы воевали за наше дело». Сегодня тень Колчака вновь зловеще маячит на горизонте российской политики и служит «вдохновением» для новых исполнителей антироссийских планов Запада".

Наверх