Позиция фракции КПРФ неизменна

- Наш кандидат Виктор Жарков в одном из интервью сказал, что принятая и Законодательным собранием, и горсоветом схема снижает значение политических партий для выборного процесса, и именно это привело к той патовой ситуации, которую мы наблюдаем.

- Да, это так. По существующему порядку не предусмотрено выдвижение кандидатов в мэры политическими партиями. В результате в процессе выборов шло не политическое противостояние – перегрызлись между собой бизнес-кланы, представители которых формально входят в одну и ту же «Единую Россию». Это еще раз говорит о том, что «Единая Россия» - не политическая партия, а формальное, не имеющее внятной программы объединение.

- Сегодня о том, что существующий порядок выборов мэра Омска не выдерживает никакой критики, говорят не только коммунисты. Постепенно то, что принятое решение ведет в тупик, начинает доходить даже до некоторых членов «Единой России». Например, недавно прошла информация о том, что один из единороссов, который в свое время конкурировал на выборах мэра с Виктором Шрейдером, а сегодня возглавляет региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления, предложил «Единой России» одновременно с праймериз по отбору кандидатов в депутаты горсовета провести предварительное голосование и по кандидатам в мэры. Что вы думаете об этой инициативе?

- Считаю это предложение в сегодняшних условиях несерьезным. Все это – варианты снижения значимости участия в выборах мэра депутатов горсовета. При существующей «трехступенчатой» схеме выборов наиболее демократичным был бы допуск комиссией к выборам в горсовете всех претендентов, которые формально соответствуют законодательным требованиям, предъявляемых к главам администраций муниципальных образований. К тому же судебный процесс, инициированный нашим кандидатом Виктором Жарковым, продолжается, и вполне вероятно, что выборы мэра Омска вернутся к первому этапу.