Хрущёвки в Москве снесут. А провинция опять «рыжая»

–Минимальная вероятность. Судите сами – закона еще нет, а Собянин уже выделил 100 миллиардов рублей на подготовку этой программы. Кроме того, мэр Москвы в одном из интервью на эту тему уверяет, что «за» проект выскажутся не менее 80% москвичей.

– За москвичей можно только порадоваться...

– …и погоревать за всю остальную страну.

– Да, но Москва всегда была впереди остальных городов. Столица как-никак.

– Все верно. Только масштабы вложений впечатляют. Я посчитал заложенные в этот проект суммы, получилось, что на него потратят не менее 3,5 триллиона рублей бюджетных денег! При этом московские хрущевки, о которых идет речь в проекте, зачастую далеки от понятия «аварийные дома». Они, по своему комфорту, уровню, если сравнивать их с омскими, вполне могут считаться комфортным жильем.

– Почему тогда этому проекту такой приоритет?

– Причин много! Начну с «обложки». На первый взгляд, все просто и понятно – московские власти хотят убрать побыстрее объекты городской инфраструктуры, которые рядом с современными микрорайонами выглядят непрезентабельно. Что скрывать, хрущевки по своему облику никогда не считались архитектурными шедеврами. Но зато, в свое время, решили глобальную для страны задачу – обеспечить всех жильем.

– Кроме того, экономически выгодно построить на месте пятиэтажек пятнадцати­, сорока­этажные дома.

– Разумеется, многие плюсы очевидны. Но они не менее актуальны и для других городов страны. Негативных сторон этого проекта мне видится больше.

– Каких?

– Совершенно очевидно, что у кого-то на горизонте замаячили большие деньги. Для вас же не секрет, что строительная отрасль у нас в стране одна из самых коррумпированных? В проекте «реновация» будут крутиться не миллионы или миллиарды, а триллионы! Система «откатов» в нашей государственной системе не только налажена и отлажена, но и поставлена на поток. Проект еще не завершится, а список российских миллиардеров уже прирастет новыми именами. Вот, к примеру, сейчас в Омске плохо продаются новостройки. Не покупают люди квартиры! Этому есть комплекс экономических, социальных причин, суть в том, что не продаются и все. По законам рынка застройщики должны снизить цену. Но они этого не делают. Почему? Да потому что потратились уже на «откаты». Если начнут снижать цены, то обанкротятся. А теперь представьте, какие масштабы откатов в Москве. Заинтересованные люди уже предвкушают, как обогатятся после распила бюджетных средств, выделенных на реновацию и «продавливают» законопроект, потому что денег тех уже очень им хочется!

– Почему же такие деньги выделяются только на одну Москву? Хрущевки строились практически одновременно по всей стране. Стало быть и состариться эти дома должны в один срок.

– Конечно. Реализация проекта несправедлива по отношению к остальным регионам. Это самое что ни на есть социальное неравенство. Давайте сравним ситуацию в Омске и в Москве. Вы абсолютно правильно заметили очень ненормальную тенденцию. Бюджет Москвы в 100 раз больше бюджета города Омска. Москва, конечно, гигантский город, но и мы – не маленькая деревня. Полтора триллиона – бюджет Москвы годовой и где-то 15 миллиардов – бюджет Омска. Если разложить, сколько приходится денег на одного москвича – получится цифра, в 10 раз превышающая расходы на одного омича. При этом – все мы граждане одной страны. Средняя зарплата в Москве в 2,5 раза больше, чем в Омске. Это за счет того, что очень большой бюджет у столицы. Кстати, москвичи реновации не удивились. К хорошему, знаете, быстро привыкают. К тому, что асфальт чуть ли не ежегодно до основания снимают и меняют, как и дорожную плитку перекладывают в зависимости от нового дизайн-проекта. Вот, к примеру, московская мэрия планирует модернизировать уличное освещение, поставить новые столбы, только на них планируется потратить 14 миллиардов рублей. А это, на минуточку, годовой бюджет Омска. 140 миллиардов рублей запланировано на мощение гранитных тротуаров. Здесь уже десять бюджетов города Омска. Так что москвичи не удивляются, откуда такие деньги, привыкли.

– Столица всегда была на особом положении.

– Да, столица должна иметь другой уровень поддержки, она – лицо государства. Но жить десятикратно круче, чем вся страна, совесть надо иметь! А совести нет. Ведь эти богатства Москвы создаются не москвичами. Московский бюджет – это ограбленные регионы. Основная часть фирм, заводов, предприятий, которые работают в регионах – платят налоги в московский бюджет. Омский нефтезавод зарегистрирован в Петербурге. От его производства страдает экология Омской области, а налоги, то есть компенсацию за это получает совершенно другой российский город, который на эти деньги строит дороги, расширяет инфраструктуру, развивается, одним словом. То же происходит и с другими регионами, где-то больше, где-то меньше. На лицо колонизаторское отношение центра к регионам.

– Почему так происходит?

– А зачем заботиться обо всей стране? Все революции и контрреволюции, как показывает история, начинаются со столиц. Поэтому москвичи и питерцы и живут лучше остальных. Разве современная Москва представляет собой индустриальный центр? Там почти не осталось производств. Зато сплошь – офисы, конторы, учреждения какие-то, которые ничего не выпускают, а только прокачивают воздух и получают за это деньги. Если Москва что-то и производит, то это услуги. Так что за чей счет будет банкет, под названием «проект «реновация», понятно. За наш с вами!

– То есть это политика государства?

– Именно. Идейный вдохновитель реновации не кто иной, как Путин. Владимир Владимирович. Именно с его согласия в Москву незаслуженно вливается столько денег. А делается это для того, чтобы столица была островком достатка и стабильности, дабы не захотелось ее жителям выходить на площади и требовать смены власти. Сносить хрущевки в Москве сейчас – это несвоевременно, несправедливо, не по-государственному!

– А каким, по вашему мнению, должен быть этот проект? Хрущевки же все равно сносить придется?

– Решать этот вопрос надо «по мере поступления» проблемы, то есть по необходимости, по состоянию износа домов. Россия же не ограничивается только московской кольцевой дорогой. Создавайте государственную программу по сносу хрущевок. Их же застраивали по всей стране в один период. Стало быть, и сносить надо в один период по всей стране. Так почему московские «хрущевки» нужно сносить в первую очередь? Что, в Самаре, Южно-Сахалинске или Омске какие-то иные люди в таких же пятиэтажках живут? В том же Питере 450 тысяч человек до сих пор в  коммуналках. А у нас в городе люди живут не годами, а десятилетиями в аварийных домах! Городская администрация до сих пор не может выполнить своих обязательств по переселению тех омичей, чьи дома признаны аварийными до 2012 года! Уже пятый год пошел, как аварийные дома не включают в программу по переселению. Ее заморозили, а когда возобновят? Вопрос риторический. А речь, между прочим, идет о двухэтажках барачного типа, которые отказываются брать на обслуживание управляющие компании. Люди живут просто в чудовищных условиях. И на этом фоне в Москве готовятся сносить благоустроенное жилье.

– Какой мы делаем вывод?

– Очевидный. Все происходящее свидетельствует о полной потере властью каких-либо ориентиров, кроме ориентира на коррупционные схемы.

Юлия БОГДАНОВА.

Наверх