Дмитрий ГОРБУНОВ: Куда катится экономика России?

Экономика России всё глубже погружается в кризис. В феврале 2017 года промышленное производство в стране сократилось по сравнению с февралём 2016 года на 2,7%, а реальные денежные доходы населения упали на 4,1%. Свыше 4,2 млн россиян являются безработными. За большинством из них – семья, дети, близкие родственники.

Общество сотрясает чудовищный имущественный раскол. В руках 1% самых богатых – уже 90% национального богатства. Почти 100 российских миллиардеров за последнее время стали ещё богаче. Их совокупное состояние превысило 772,6 млрд рублей. Из этой сотни нуворишей 83 человека – долларовые миллиардеры.

В Омске – 7 миллиардеров, а состояние ещё 16 лиц – от 500 млн до 1 млрд рублей. Таким образом, капиталы только двух десятков местных богачей превышают бюджет города Омска.

Для России нормой стала бедность среди работающего населения. Почти 5 млн человек получают минимальную зарплату в 7,5 тыс. рублей, а каждый десятый – зарплату ниже прожиточного минимума, который сегодня является гранью нищеты. Российский МРОТ почти в 17 раз ниже самого высокого в Европе и вдвое ниже самого скромного.

В конце прошлого года правительство обещало проиндексировать пенсии в 2017 году на 2,6%. Но 16 марта премьер-министр Медведев подписал постановление, в соответствии с которым пенсии с 1 апреля увеличились всего на 1,5%. Такая «забота» лидера партии «Единая Россия» ведёт к тому, что средний размер пенсий уже в 2018 году может оказаться ниже прожиточного минимума.

Мы, коммунисты, будем добиваться осуществления своих антикризисных инициатив. КПРФ требует выделения не менее 10% от расходной части бюджета на сельское хозяйство, по 7% – на науку, образование и здравоохранение. Мы – за проведение национализации, за введение прогрессивной шкалы подоходного налога и госмонополию на производство и продажу спиртосодержащей продукции.

Наши предложения позволят уверенно преодолеть бедность и кардинально улучшить жизнь граждан России.

Наверх